D2 - Approfondir ses compétences en distillation

Présentation de la formation

L'école

Les formations en distillation de Brew Society ont vu le jour en 2022. Toutes formations confondues, nous avons formé plus de 800 élèves en 4 ans d’existence. Nous avons toujours eu à cœur de rendre notre centre de formation et nos formations toujours plus professionnelles et professionnalisantes.

Brew Society est certifié « Qualiopi » qui est un gage de qualité pour les centres de formation en France.

Pour ce cursus de formations, nous proposons de vous former de manière approfondie pendant deux semaines aux techniques de distillation.  

La qualité de nos formations est notre priorité absolue. C’est pourquoi chaque formateur a été sélectionné en fonction de son expertise dans le domaine et de son niveau d’étude.

La formation

Nous avons établi un parcours de formation approfondi vous permettant d’étudier un panel plus large d’alcools distillés, issus de fruits ou non.

Ce parcours se déroule en présentiel sur Rouen en Normandie avec 10 journées dédiées à la technique de distillation.

Le marché de la distillation

Le marché français semble suivre le marché Nord Américain avec un léger retard de quelques années, comme il l’a fait pour la bière artisanale. Nous observons d’ores et déjà un fort engouement de la part des consommateurs pour des boissons comme le whisky français artisanal.
En 2020, 1,1 million de bouteilles de whisky français ont été vendues, dont 75.000 à l’export. Une croissance à deux chiffres qui conforte les acteurs de la filière dans leurs ambitions de développement. 
En 2020, 21 projets de microdistilleries ont vu le jour. 8 en 2021 (La Covid ayant joué le rôle de frein temporaire).
En 2022, nous approchons des 100 microdistilleries en France et n’en sommes qu’aux prémices de ce mouvement mondial. Pour rappel, nous étions à près de 50 microdistilleries en 2019.
C’est donc d’ores et déjà une accélération du nombre d’ouverture de micro distilleries que nous observons. Et ce n’est que lé début.

Et après la formation ?

Brew Society vous propose d’aller plus loin que cette semaine riche en apprentissage car se former, c’est une chose, mais monter sa propre distillerie, cela en est une autre. 

C’est pourquoi, depuis 2021, Brew Society vous propose un accompagnement après votre formation à l’aide de Brew Factory. Notre pôle accompagnement et consulting vous aide à choisir votre matériel, dimensionner votre salle et vous forme même dans l’utilisation de votre matériel dans votre local.

Vous aurez la possibilité d’intégrer notre réseau d’anciens élèves dans lequel se diffuse un partage de savoir-faire entre nos anciens élèves devenus, pour certains, brasseurs professionnels, et d’autres qui viennent seulement de finir leur formation dans notre centre. 

Une fois inscrits à votre formation, vous avez à disposition une partie e-learning consacrée à la création d’entreprise, la démarche pour déposer une marque à l’INPI, et bien plus encore. 

Informations

80 heures de formation en présentiel au sein de notre centre de formation à Rouen.

Formation éligible au financement par Pôle Emploi, par l'entreprise avec prise en charge de l'OPCO, par la région, le dispositif Transitions Pro... (contactez-nous pour plus d'informations : formation@brewsociety.fr )

Pré-requis

Savoir lire, écrire et parler français. Il faut également avoir quelques bases en mathématiques (maîtriser les quatre opérations).
Des connaissances en distillation et une certaine pratique sont à privilégier.

Planning des formations

Objectif de la formation D2 : approfondir les connaissances et compétences dans le domaine de la distillation. Etudier un large panel d'alcools distillés, issus de fruits ou non. Pratiquer au quotidien pour appréhender au mieux le matériel en fonction de l'alcool produit.

Programme détaillé

Matin (3,5hs)

Présentation de l’équipe, des élèves et du programme de la semaine 

Visite des locaux et présentation du matériel 

Après-midi (3,5hs)

Pratique : mise en fermentation de rhum (1h)

Théorie : le whisky (2hs)

  • Les principales régions de production et caractéristiques
  • Les matières premières
  • Les étapes d’élaboration

Dégustation : whisky écossais et irlandais (0,5h)

Matin (3,5hs)

Pratique : distillation deuxième passe dans le spirit still (3,5hs)

Double distillation, ou distillation deuxième passe afin d’affiner l’alcool, d’éliminer les « mauvais alcools » et l’excès d’eau.

Après-midi (3,5hs)

Théorie : le whisky, suite (3hs)

  • Les termes de l’étiquette et les différentes catégories
  • Techniques de dégustation et service

Dégustation : world whiskies, bourbon et rye (0.5h)

Matin (3,5hs)

Pratique : distillation de rhum

Distillation sur un alambic de 50 litres. Apprentissage du matériel utilisé.

Nettoyage et désinfection après production.

Après-midi (4hs)

Théorie : le rhum (3hs)

  • Les principales régions de production et caractéristiques
  • Les matières premières
  • Les étapes d’élaboration
  • Les termes de l’étiquette et les différentes catégories
  • Techniques de dégustation et service

Dégustation : rhum, rum et ron (0.5h)

Théorie : Les eaux-de-vie de fruits (Cognac, Armagnac, Calvados et autres) (6hs)

  • Les principales régions de production et caractéristiques
  • Les matières premières
  • Les étapes d’élaboration
  • Les termes de l’étiquette et les différentes catégories
  • Techniques de dégustation et service

Dégustation : Cognac, Armagnac, Calvados (1h)

Matin (3,5hs)

Théorie : baijiu, sochu, tequila, mezcal

  • Les principales régions de production et caractéristiques
  • Les matières premières
  • Les étapes d’élaboration
  • Les termes de l’étiquette et les différentes catégories
  • Techniques de dégustation et service

Après-midi (3,5hs)

Initiation à la mixologie

  • Techniques mixologie
  • Choix des alcools selon le cocktail

Dégustation d’autres spiritueux

Théorie : Q.H.S.E (3,5hs)

Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement en micro distillerie.

  • HACCP
  • DUES
  • La gestion des rejets de distillerie (réglementation française et européenne)
  • Aides au dimensionnement et à l’agencement de sa distillerie
  • Sécurité incendie et explosion.

Gestion d’une distillerie et équipement (3,5hs)

Théorie : Gestion de chai, Vieillissement et tonnellerie (7hs)

  • Quel bois pour quel alcool? provenance, essence…
  • Comment entretenir sa tonnellerie?
  • Comment créer une cave de vieillissement?

Matin (3,5hs)

Théorie : embouteillage

  • Les règles d’étiquetage / marketing
  • la loi Evin

 

Après-midi (3,5hs)

Pratique : embouteillage du gin

Matin (3,5hs)

Théorie : Douane et gestion administrative

  • Quelles sont les démarches à effectuer auprès des services de la douane?
  • Quelles sont les règlementations en vigueur?
  • Quelles sont les obligations légales et administratives à mettre en place, spécifiques à l’activité de distillateur?

 

Après-midi (3,5hs)

Pratique : mise en situation pour création de micro distillerie

Atelier de mise en situation.

Cas de création d’une micro distillerie : étapes de création de la structure, du choix du matériel, du dimensionnement de l’espace de production, le choix des alcools à produire…

Matin (3,5hs)

Théorie : la sécurité des employés en micro distillerie

  • Les EPI
  • Quelle est la règlementation à respecter pour assurer la sécurité des salariés?
  • Mise en place du DUERP en accord avec son activité

 

Après-midi (3,5hs)

Test de fin de formation

Remise des attestations de formation

Objectif de la formation

Cette formation a pour objectif d’approfondir les connaissances et compétences, théoriques et pratiques, pour développer l’activité d’une micro distillerie.
En allant plus loin dans les notions et en étudiant un plus large panel d’alcools distillés, le bénéficiaire de la formation pourra se diversifier, améliorer la qualité de sa production.

Accessibilité

Nos formations sont accessibles à toute personne âgée de plus de 18 ans.

Si vous souhaitez suivre notre formation et que vous vous trouvez en situation de handicap, des solutions existent. Un accompagnement peut être mis en place ainsi qu’un aménagement de la formation.

Accessibilité :

  • aux personnes à mobilité réduite
  • aux malentendants appareillés

N’hésitez pas à prendre contact avec notre référent sur ce sujet pour la mise en place de votre accueil.
Votre référent : Marie-Dorothée QUILIS au 06 76 33 52 23 ou formation@brewsociety.fr

Évaluations

Chaque élève est évalué en fin de formation.

Un examen écrit (via un lien envoyé vers un logiciel sécurisé) est réalisé.

Les résultats des tests sont immédiatement communiqués aux apprenants.

Centre de formation - Hébergement & restauration

Pour votre hébergement, vous pouvez vous rendre sur les sites de réservation en ligne. De nombreux logements proches du centre de formation sont disponibles :

Pour votre restauration, un réfrigérateur ainsi qu’un four à micro-ondes sont à la disposition de tous. De plus, le Carreau des Halles, situé sur le M.I.N propose des plats et sandwichs sur place ou à emporter.

Se renseigner / S'inscrire

Contactez-nous afin d’en savoir plus sur nos formations : 

  • formation@brewsociety.fr
  • Renseignement : 06 59 14 38 14
  • Inscriptions : 06 66 87 30 27 (du lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de 13h30 à 17h)

Pour toute demande d’inscription, vous pouvez prendre contact directement avec nous.
Aucun entretien préalable n’est nécessaire.
Pour les inscriptions avec un financement par Pôle Emploi, un délai de 21 jours minimum avant le début de la formation est demandé (délai indiqué par Pôle Emploi pour le traitement des demandes).
Pour les inscriptions avec un financement en fonds propres ou par une entreprise, un délai de 8 jours minimum avant le début de la formation est demandé pour permettre à l’organisme de mettre en place les outils pédagogiques

Réclamations

Pour toute réclamation à formuler, vous pouvez nous contacter directement sur l’adresse mail formation@brewsociety.fr, par téléphone au 06 66 87 30 27 (du lundi au vendredi de 9h30 à 12h et de 13h30 à 17h) ou via le formulaire de contact de ce site.

Votre réclamation sera prise en compte dans les plus brefs délais.

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