Nos atouts

Le titre Brasseur

obtenez le titre brasseur chez brewsociety

kat-maryschuk-5BFvAPQTi1U-unsplash

BrewSOciety labellisé

Deux années de travail pour faire de BrewSociety l’un des seuls centres de formations français à préparer au passage du Titre Brasseur.

Véritable graal pour un brasseur, le Titre Brasseur est un diplôme garantissant des compétences techniques brassicoles solides.

BrewSociety a été labellisé én 2021 par les Chambres de Métiers et les deux syndicats de brasseur SNBI et Brasseurs de France.

le titre Brasseur

Venez vous préparer au Titre Brasseur chez BrewSociety et obtenez dès le début de votre activité le statut de Brasserie Artisanale.

BrewSociety est également centre d’examen et vous offre la possibilité de passer l’examen du Titre Brasseur à Rouen en Normandie. Une journée d’examen alternant théorie et pratique.

tuyen-vo-tS-jh0M6JoA-unsplash
B2-carre-droit-_1_-768x1024

La formation Titre brasseur

Découvrez notre formation préparatoire au Titre Brasseur. Il s’agit de 3 semaines de formation en centre ainsi que 4 semaines de stage en microbrasserie de votre choix.

Qu'est ce que la Brassiculture ?

Le terme “brassiculture” vient de brassicole, qui désigne tout ce qui est relatif à la fabrication et à l’industrie de la bière. L’industrie brassicole est en constante évolution en France depuis une dizaine d’années. En 2020, la France était le 1er pays européen en nombre de brasseries. Il semblerait néanmoins que les Français apprécient davantage les bières artisanales et de spécialités, d’où l’intérêt de créer sa propre microbrasserie, c’est-à-dire sa petite brasserie artisanale. Entre 2011 et 2021, le nombre de microbrasseries a été multiplié par 5, passant de 500 à 2 500 microbrasseries sur le territoire français.

C’est un secteur fortement contributeur et qui demande une certaine expertise brassicole afin de mener à bien l’intégralité du processus de fabrication de la bière.

IMG_9728
micro brasserie pédagogique

Quel est le processus de fabrication de la bière ?

Tout d’abord, pour produire de la bière, il faut quelques ingrédients principaux et indispensables : eau, malt, houblon et levure. Une fois que vous possédez au moins tous ces ingrédients, vous pensez considérer la fabrication de votre bière. Afin d’obtenir une bière de qualité, il faut obligatoirement suivre plusieurs étapes de fabrication. Néanmoins, une liberté à un certain degré reste possible. Chaque brasseur introduit des variantes à la fabrication de sa bière, ce qui lui donne toute sa subtilité.

Le processus de fabrication de la bière comprend 5 étapes. Tout d’abord, le brassage, qui permet de créer les arômes de la bière. Ensuite, il y a la fermentation, qui donne le côté alcoolisé à la boisson. Puis la garde, afin de laisser la bière s’affiner, développer de nouveaux arômes et gagner en maturité. La filtration va permettre de retirer les résidus, les petits grains et les particules de levures qui pourraient être restés dans la bière. Enfin, on conditionne et on pasteurise pour une bonne conservation de la boisson.

Les étapes de fabrication de la bière sont ici décrites de manière assez générale. Si vous souhaitez en savoir davantage, et même vous former dans le but de devenir brasseur, vous pouvez vous adresser à un des centres de formation spécialisés et labellisés tels que Brew Society qui vous offriront toute leur expertise brassicole.

Brew Society délivre le Titre Brasseur, témoignage d’expertise brassicole

Devenez un expert de la brasserie en suivant notre formation au sein de notre centre de formation spécialisé Brew Society. Notre centre fait partie des 4 centres de formation labellisés par les Chambres de Métiers et de l’Artisanat régionales. Nous vous garantissons des formations de qualité, diplômantes et certifiées Qualiopi.


En suivant notre formation préparatoire au Titre Brasseur, l’industrie brassicole n’aura plus aucun secret pour vous ! Vous aurez l’occasion de suivre 3 semaines de cours en présentiel  à Rouen dans notre centre, puis d’effectuer 4 semaines de stage dans une microbrasserie ayant au moins 3 ans d’activité. Vous serez alors mis en situation sur des problématiques réelles, afin de développer vos réflexes face aux difficultés que peut rencontrer une microbrasserie. Ainsi, vous obtiendrez toutes les clés pour devenir un brasseur expert, réactif et passionné.

B2-carre-droit-_1_-768x1024

Comment financer sa formation ?

Il existe plusieurs moyens de financer sa formation :

  • Par financement via CPF ou France Travail
  • Par financement de votre entreprise
  • Par financement grâce aux OPCO (voir conditions en fonction de votre région)
  • Par financement personnel (en direct)

Une formation
de qualité

+ de 800 élèves formés

Nos outils
pédagogiques

Micro-brasserie 5HL
et brasserie pilote 150L

DES DOMAINES D'ACTIVITÉ
en développement

80% des élèves en activité
à la suite de la formation

Parlons de votre projet

N'hésitez pas à nous contacter