FORMATIONs

distillation et mixologie

Intéressé(e) par une formation professionnelle ?

D1 - Produire des spiritueux | 35h

Forts de notre expérience sur le marché de la bière artisanale, nous proposons désormais un parcours de formation complet en micro distillerie. Cette formation professionnelle allie la théorie et la pratique pour une production de qualité. Elle s’adresse aux professionnels désireux d’ouvrir leur propre micro distillerie et de produire des alcools équilibrés, créatifs et stables dans le temps.

D2 - produire des spiritueux | 70h

Après avoir mis en place une première formation en distillation, nous souhaitons vous proposer une formation de deux semaines, plus approfondie. Cette formation vous permettra d’étudier les principaux alcools distillés ainsi qu’un large panel d’autres alcools issus de la distillation.

Cette formation s’adresse à des distillateurs fraîchement installés et désireux d’aller plus loin ; ou à des brasseurs ou autres producteurs désireux d’élargir leurs compétences.

M1 - formation mixologie - création de cocktails

La formation en mixologie de Brew Society est un programme complet et intensif de cinq jours. Destinée aux débutants, elle couvre tous les aspects de la création de cocktails, des bases aux techniques avancées.

En outre, elle inclut l’utilisation des équipements, l’équilibre des saveurs, des recettes classiques et contemporaines, ainsi que la gestion d’un bar. De plus, les participants créeront des cocktails signatures et recevront un certificat d’excellence en fin de formation.

qui seront vos formateurs ?

LOÏS - FormatEUR

Loïs est diplômé d’un Master en Distillation obtenu auprès de l’université Heriot-Watt en Ecosse.
Ce sont ensuite 5 années au sein de distilleries Ecossaises de renom qui lui ont permis de développer son expertise.
Il revient en France pour ouvrir sa propre micro-distillerie, la distillerie de L’Ort, et remporte dans la foulée une médaille d’Or au célèbre concours agricole dans la catégorie Gin.
Loïs vous formera aux techniques de distillation sur un alambic hybride.

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Corentin - Formateur

Ce brasseur/distillateur barbu a l’exigence pour maître-mot. De formation
scientifique, il a fait du brassage et de la distillation ses spécialités. Ayant expérimenté le brassage dans diverses structures, de diverses tailles, il a choisi de partager son savoir et ses expériences en devenant formateur, et a voulu se diversifier en explorant le milieu de la distillation qu’il s’est approprié avec brio.

Passionné de recherches, de travaux de laboratoire, il
étudie scrupuleusement les éléments. A l’affût du moindre détail en termes d’hygiène et de sécurité, il fait cependant de la distillation un plaisir. Expérience, générosité et professionnalisme.

Ugo - FormatEUR

Ugo est le fondateur de la distillerie artisanale Coqlicorne à Nogent-le-Bernard (Sarthe). Il a récemment remporté une médaille d’or et deux médailles d’argent au prestigieux concours international de Lyon. Située dans une ancienne cidrerie, Coqlicorne s’est distinguée par la qualité de ses produits artisanaux. Ugo Fuchs, passionné par la distillation, met un point d’honneur à proposer des produits authentiques et de haute qualité. Ses créations ont déjà été récompensées en 2021, avec une médaille d’or pour sa vodka à la lavande et une médaille d’argent pour son gin London Dry.

Comment financer sa formation ?

Il existe plusieurs moyens de financer sa formation :

  • Par financement via CPF ou France Travail
  • Par financement de votre entreprise
  • Par financement grâce aux OPCO (voir conditions en fonction de votre région)
  • Par financement personnel (en direct)

Dans un premier temps, avant de parler des compétences du distillateur, nous pouvons parler de son rôle. Un distillateur est un professionnel qui met en place les différentes étapes de fabrication, de conservation et de conditionnement des alcools distillés.

Parmi ses missions, il va gérer tout le processus de création de son alcool (choix des ingrédients, fermentation, distillation, etc.). Il va également devoir garder à jour son carnet de recettes, continuer à innover et à trouver de nouvelles recettes. Le distillateur va également devoir assurer la promotion et la vente de son produit et gérer la préparation des commandes.

Au-delà des compétences techniques, il peut être important d’être bien organisé, curieux, persévérant, d’avoir un bon odorat et un goût développé. De plus, il se doit de connaître les réglementations au niveau de l’hygiène et de la sécurité.

Réaliser une formation pour devenir distillateur, c’est avant tout pour acquérir des connaissances approfondies sur la distillation. En effet, dans une formation, vous allez obtenir des compétences théoriques et pratiques. Tout cela dans le but de vous aider à ouvrir une microbrasserie dans le futur.

Par conséquent, grâce à une formation pour devenir distillateur, vous obtiendrez les compétences théoriques et pratiques au niveau de la technique, mais pas que. Vous obtiendrez également les connaissances administratives. Ces connaissances vont être primordiales afin que vous puissiez vous lancer pleinement dans votre projet en étant sûr que ce que vous faites est bien. Effectivement, cela vous permettra de pérenniser votre activité. Par exemple, vous allez savoir quel est le matériel nécessaire à votre activité, les différents coûts afin de savoir si vous allez être rentable et les différentes règles administratives à suivre.

Une formation structurée et spécialisée vous permet d’avoir tous les atouts entre vos mains afin de mener à bien votre projet d’ouvrir une distillerie.