Z1 - Zythologie : Dégustation et Analyse de la bière

Présentation de la formation

L'école

Les formations brassicoles de Brew Society sont l’essence même du centre. Nous avons formé plus de 900 élèves en 4 ans d’existence. Nous avons toujours eu à coeur de rendre notre centre de formation et nos formations toujours plus professionnelles et professionnalisantes. Brew Society est certifié « Qualiopi » qui est un gage de qualité pour les centres de formation en France. Nous proposons de vous former pendant une semaine aux techniques et nouvelles tendances brassicoles.  

La qualité de nos formations est notre priorité absolue. C’est pourquoi chaque formateur a été sélectionné en fonction de son expertise dans le domaine brassicole et de son niveau d’étude. L’ensemble de nos formateurs comptabilise un total de 20 années d’expérience en brasserie. 

Une formation pour qui ?

Après deux semaines de formation en vue d’ouvrir votre micro-brasserie puis en vue de développer son affaire, The Brew Society, Institut de Brassiculture Normand, vous propose une troisième semaine de formation qui vous permettra d’acquérir le socle de compétences de base de la zythologie pour la gestion d’une brasserie. Cette formation a également été conçue pour les cavistes, barmen, ou encore toute autre corps de métier voulant développer des compétences professionnelles de présentation, de service ou encore d’étude de la bière. La zythologie est la science de la bière et de ses procédés, du brassage et de la brasserie. Histoire, culture et procédés de fabrication, jusqu’à l’art de déguster la bière. Cette dernière semaine de formation sera le point d’orgue de votre apprentissage. Dispensée par des professionnels et passionnés du brassage et de la bière, cette formation est ouverte à 8 élèves par classe au maximum.

Qui vous formera ?

Le formateur de cette formation est un véritable passionné de bières. Chimiste de formation, il a fait du brassage et de l’analyse sensorielle sa spécialité. Son approche pédagogique et dynamique aide à mieux comprendre le produit et à mieux le mettre en valeurs.

Formateur en zythologie, communicant, Julien met en avant, via ses réseaux, les bières du terroir français.

Et après la formation ?

Vous aurez la possibilité d’intégrer notre réseau d’anciens élèves dans lequel se diffuse un partage de savoir-faire entre nos anciens élèves devenus, pour certains, brasseurs professionnels, et d’autres qui viennent seulement de finir leur formation dans notre centre. 

Une fois inscris à votre formation, vous avez à disposition une partie e-learning consacrée à la création d’entreprise, la démarche pour déposer une marque à l’INPI, et bien plus encore. 

Informations

35 heures en présentiel au sein de notre micro-brasserie sur Rouen pour la partie théorique.

Formation éligible au financement par France Travail, par l'entreprise avec prise en charge de l'OPCO, par la région, le dispositif Transitions Pro... (contactez-nous pour plus d'informations : formation@brewsociety.fr )

Pré-requis

Cette formation est tout public. Aucun prérequis n'est demandé si ce n'est de connaître a minima le processus de brassage dans son ensemble pour mieux comprendre le produit étudié.

Satisfaction

Note moyenne donnée par les élèves ayant suivi cette formation : 4,56/5 (premier semestre 2024) et 100% des élèves ayant suivi cette formation sont prêts à la recommander.

Planning des formations

Cette formation a pour objectif de former les cavistes, barmen, brasseurs à la science de la bière et de ses procédés. Acquérir les notions d'histoire, les techniques de présentation, de service de la bière mais aussi les méthodes de dégustation.

Programme détaillé - Version Septembre 2025

Présentation de la formation, ses objectifs, ses intervenants, les projets de chacun (1 heure)

La bière en France (2,5 heures)

Tour d’horizon de la place de ce produit sur le marché français.

Matières premières et processus de brassage (3,5 heures)

  • La fabrication de la bière : brassage, fermentation, garde et conditionnement 
  • Les matières premières : eau, malt, houblon, levure

 

Objectif pédagogique : connaître parfaitement le produit étudié, les matières premières qui le composent et sa fabrication
Modalité d’évaluation : QCM de fin de semaine + épreuves terminales du bloc de compétences

Technique de dégustation (3,5 heures)

  • Savoir goûter une bière
  • Savoir décrire une bière

Avec exercices pratiques

Les styles de bières et dégustation (3,5 heures)

(styles maltés, styles houblonnés)

  • Le référentiel BJCP

  • Les styles les plus tendances : caractéristiques et descriptions

Avec exercices pratiques

Objectif pédagogique : savoir reconnaître les différents styles de bières afin de savoir décrire un produit en vue de sa commercialisation.
Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation et épreuves terminales du bloc de compétences

Les faux goûts dans la bière (3,5 heures)

  • Définition
  • Les défauts les plus remarquables
  • Les autres défauts fréquents : causes et conséquences

Avec exercices pratiques

Les styles de bières et dégustation (3,5 heures)

(styles levures, styles 4 mixtes et divers)

  • Le référentiel BJCP
  • Les styles les plus tendances : caractéristiques et descriptions

Avec exercices pratiques

Objectif pédagogique : savoir connaître et reconnaître un style de bière en fonction de son origine
Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation et épreuves terminales du bloc de compétences

Associations bières et mets (3,5 heures)

  • Les accords complémentaires
  • Les accords d’atténuation
  • Les Accords d’accentuation

Avec exercices pratiques

Objectif pédagogique : être en mesure d’associer des bières en fonction des plats proposés
Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation

Stockage, service, nettoyage et verrerie (3,5 heures)

  • Quels verres pour quelle bières ?
  • La température de service idéale
  • Savoir servir une bière bouteille/une bière pression
  • Nettoyage et sanitation d’une tireuse à bière

Avec exercices pratiques

Objectif pédagogique : savoir gérer le stockage et un service professionnel de bière
Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation et épreuves terminales du bloc de compétences

Histoire de la bière (3,5 heures)

  • La bière pendant la Préhistoire et l’Antiquité
  • La bière au Moyen-Âge et à la renaissance
  • L’époque contemporaine, du 19ème siècle à aujourd’hui.

 

Stratégie commerciale et création de gamme (1,5 heure)

Objectif pédagogique : être en mesure de définir une stratégie commerciale idéale en fonction de la gamme de bière construite
Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation

Examen final (1 heure)
Les questions sont en rapport avec la semaine écoulée.

Debriefing, remise des attestations de participation (1 heure)
Discussion collégiale à propos de la formation.

Bonus en vidéo

  • Les statuts juridiques
  • Les règles d’étiquetage
  • Le prévisionnel
  • Le Business Plan
  • Campagne de financement participative
  • La marque et l’INPI

Modalités pédagogiques et méthodes mobilisées

Formation en présentiel avec 50% de théorie et 50% de pratique ; des travaux pratiques et exercices supervisés et des mises en situation professionnelle. Méthodes mobilisées : - Méthode magistrale : le formateur dispense des connaissances via des présentations - Méthode démonstrative : illustration par des exemples concrets - Méthode active : apprentissage par la pratique - Méthode ludique : gamification

Objectif de la formation

Cette formation a pour objectif de former les cavistes, barmen, brasseurs à la science de la bière et de ses procédés.
Acquérir les notions d’histoire, les techniques de présentation, de service de la bière mais aussi les méthodes de dégustation.

 

80% des élèves ayant suivi l’une de nos formations vivent aujourd’hui d’un métier brassicole.
9 élèves sur 10 obtiennent une note au-dessus de la moyenne aux différents tests d’évaluation.

Fin de formation / attestation

A l’issue de cette formation, il vous sera délivré une attestation de formation.

Accessibilité

Nos formations sont accessibles à toute personne âgée de plus de 18 ans.

Si vous souhaitez suivre notre formation et que vous vous trouvez en situation de handicap, des solutions existent. Un accompagnement peut être mis en place ainsi qu’un aménagement de la formation.

Accessibilité :

  • aux personnes à mobilité réduite
  • aux malentendants appareillés

N’hésitez pas à prendre contact avec notre référent sur ce sujet pour la mise en place de votre accueil.
Votre référent : Marie-Dorothée QUILIS au 06 76 33 52 23 ou formation@brewsociety.fr

Évaluations

Chaque élève est évalué lors d’un examen écrit réalisé en fin de formation, sous forme de QCM.

Centre de formation - Hébergement & restauration

Pour votre hébergement, vous pouvez vous rendre sur les sites de réservation en ligne. De nombreux logements proches du centre de formation sont disponibles :

Pour votre restauration, un réfrigérateur ainsi qu’un four à micro-ondes sont à la disposition de tous. De plus, le Carreau des Halles, situé sur le M.I.N propose des plats et sandwichs sur place ou à emporter.

Se renseigner / S'inscrire

Contactez-nous afin d’en savoir plus sur nos formations : 

  • formation@brewsociety.fr
  • Renseignements et inscription : 06 66 87 30 27 (du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 puis de 14h00 à 17h00)

Pour toute demande d’inscription, vous pouvez prendre contact directement avec nous.
Aucun entretien préalable n’est nécessaire.
Pour les inscriptions avec un financement par France Travail, un délai de 21 jours minimum avant le début de la formation est demandé (délai indiqué par France Travail pour le traitement des demandes).
Pour les inscriptions avec un financement en fonds propres ou par une entreprise, un délai de 8 jours minimum avant le début de la formation est demandé pour permettre à l’organisme de mettre en place les outils pédagogiques.

Réclamations

Pour toute réclamation à formuler, vous pouvez nous contacter directement sur l’adresse mail formation@brewsociety.fr, par téléphone au 06 59 14 38 14 ou via le formulaire de contact de ce site.

Votre réclamation sera prise en compte dans les plus brefs délais.

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