Pratique : distillation deuxième passe dans le spirit still
Analyse des coupes de distillation à l’aide de méthodes sensorielles et analytique
Introduction aux whiskies du monde, bourbon et rye
- World whiskies
Canadian whiskey
Whisky japonais
Whisky australien - Bourbon
Sour mash
Réglementation Tennessee whiskey - Rye (seigle)
Empire rye
Dégustation : world whiskies, bourbon et rye
Brassage Moût de whisky
- Le groupe participe, en tant qu’assistant brasseur guidé par le brasseur formateur, à une production en condition réelle sur la micro-brasserie 5HL.
Toutes les opérations de la production, les contrôles et les nettoyages sont réalisés par les stagiaires.
– En parallèle du brassin en cours, lancement du nettoyage des fermenteurs et de tout le matériel de la micro-brasserie. L’occasion de voir quel produit pour quelle utilisation et une opération de désinfection du fermenteur.
– Formation aux opérations de la gestion de la microbrasserie : suivi de fermentation, purge, contrôle carbonatation etc…
Distillation Première Passe Rhum
- Mise en marche et règle sécurité d’un alambic
Pratique : distillation de rhum
- Analyse des coupes de distillation à l’aide de méthodes sensorielles et analytiques
Introduction aux rhums, ron et rum
- Production du rhum de tradition française
IGP rhum agricole - Production du rum de tradition anglaise
Dunder
High ester rum - Production du ron de tradition espagnole
Système de solera - Cachaça et méthode de production
- Rhum à colonne VS rhum à repasse VS rhum double retort
Dégustation : rhum, rum et ron
- Analyse sensorielle des méthodes de productions des différents rhums