M1 - formation mixologie - création de cocktails

Présentation de la formation

L'école

Le centre de formation BrewSociety a ouvert ses portes en 2019, et a formé plus de 1000 élèves en 5 ans d’existence, toutes formations confondues. Spécialisé dans les formations de production de boissons, le centre de formation propose des formations de différentes durées mais avec un seul et même objectif : la transmission d’un savoir-faire.

Nous avons toujours eu à cœur de rendre notre centre de formation et nos formations toujours plus professionnelles et professionnalisantes. Brew Society est certifié « Qualiopi » qui est un gage de qualité pour les centres de formation en France. Nous proposons de vous former pendant une semaine aux nouvelles tendances : mixologie.

La qualité de nos formations est notre priorité absolue. C’est pourquoi chaque formateur a été sélectionné en fonction de son expertise dans le domaine et de son niveau d’étude. 

La formation

La formation en mixologie de Brew Society est un programme complet et intensif de cinq jours. Destinée aux débutants, elle couvre tous les aspects de la création de cocktails, des bases aux techniques avancées.

En outre, elle inclut l’utilisation des équipements, l’équilibre des saveurs, des recettes classiques et contemporaines, ainsi que la gestion d’un bar. De plus, les participants créeront des cocktails signatures et recevront un certificat d’excellence en fin de formation.

Ainsi, cette formation vise à fournir une compréhension approfondie et pratique de la création de cocktails répondant aux besoins actuels et futurs du marché.

Informations

35 heures de formation en présentiel au sein de notre centre de formation à Rouen.

Formation éligible au financement par France Travail, par l'entreprise avec prise en charge de l'OPCO, par la région, le dispositif Transitions Pro... (contactez-nous pour plus d'informations : formation@brewsociety.fr )

Pré-requis

Savoir lire, écrire et parler français.

Planning des formations

Se renseigner / S'inscrire

Contactez-nous afin d’en savoir plus sur nos formations : 

  • formation@brewsociety.fr
  • Renseignements et inscription : 06 66 87 30 27 (du lundi au vendredi de 09h00 à 12h00 et de 13h00 à 16h00)

Pour toute demande d’inscription, vous pouvez prendre contact directement avec nous.
Aucun entretien préalable n’est nécessaire.
Pour les inscriptions avec un financement par France Travail, un délai de 21 jours minimum avant le début de la formation est demandé (délai indiqué par France Travail pour le traitement des demandes).
Pour les inscriptions avec un financement en fonds propres ou par une entreprise, un délai de 8 jours minimum avant le début de la formation est demandé pour permettre à l’organisme de mettre en place les outils pédagogiques.

Réclamations

Pour toute réclamation à formuler, vous pouvez nous contacter directement sur l’adresse mail formation@brewsociety.fr, par téléphone au 06 66 87 30 27 (du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 13h à 16h) ou via le formulaire de contact de ce site.

Votre réclamation sera prise en compte dans les plus brefs délais.

Plus qu'une formation, un accompagnement complet. Au-delà de la semaine en présentiel, les élèves qui le souhaitent peuvent demander à être accompagnés dans leur installation future et le choix de leur matériel.

Programme détaillé

  • Accueil, présentation de l’équipe, examen d’entrée et visite des locaux (1 heure)
  • Histoire de la mixologie (1 heure)
  • Importance de la culture du cocktail à travers le monde (Amérique, Europe, Asie…) (1,5 heures)
  • Outils du bar (2 heures)

° Ouvre bouteille

° Type de verrerie

° Goutte à goutte

° Passoires

° Siphon

° Blender

° Shaker

  • Techniques fondamentales (1,5 heure)

° Gestes du bartender : rafraîchir le verre ; le verre à mélange ; Cuban roll ; Dry shake et Reverse Dry Shake ; Double Strain ; l’utilisation de la passoire ; introduction à la jiggering (utilisation des doseurs pour une précision optimale).

  • Questions/réponses
 
  • Les familles d’alcools (1,5 heure)

° ABA / ABV

° VDN / VDL

° Eaux de vie à base de plantes

° Grains et fruits

° Liqueurs et crèmes

  • Familles de spiritueux (1 heure)

° Vodka, Gin, Rhum, Tequila, Cognac (introduction approfondie)

  • Mixers et garnitures (1,5 heure)

° Sirops, jus, infusions, bitters (introduire la création maison de certains éléments)

  • Combinaisons de saveurs (1 heure)

° Comment équilibrer l’acidité, le sucré, l’amer et l’unami dans les cocktails

  • Règle des 3 S (Simple, Sweet, Strong) (1 heure)
  • Atelier pratique : création de cocktails de base (1 heure)
  • Retour sur l’atelier pratique
  • Familles de cocktails (3,5 heures)

° Cocktails classiques : Martini, Old Fashioned, Margarita, Daiquiri

° Créations modernes : cocktails signatures de mixologues célèbres

° Mocktails

  • Personnalisation des recettes (2 heures)

° Modifier les ingrédients, adapter les proportions en fonction des goûts

  • Atelier pratique : cocktails personnalisés (1,5 heure)
  • Discussion et feed back
  •  Techniques avancées (2 heures)

° Sphérification, fumage des cocktails, clarification des liquides

  • Art de la présentation (1,5 heures)

° Pailles

° Décoration chalumeau

° Meringue

° Fruits

° Glaçons

° Cocktails à étages

° Utilisation des herbes fraîches et fleurs comestibles

  • Dégustation et évaluation (2 heures)
  • Atelier pratique : techniques avancées (1,5 heure)
  • Echanges et questions

 

  • Organisation et logistique (3,5 heures)

° Approvisionnement et stockage

° Service à la clientèle

  • Législation et sécurité (2 heures)

° HACCP derrière le bar

° Affichages obligatoires

° Notions sur la responsabilité légale du serveur d’alcool (vente à des mineurs, clients ivres…)

  • Préparation du projet final : création de cocktails signature (1,5 heure)

 

Examen final de fin de formation.

Remise des attestations de formation.

Objectif de la formation

L’objectif de la formation en mixologie est de fournir une expertise professionnelle et opérationnelle dans l’art de la création de cocktails. Cela spécifiquement adaptée aux futurs barmans et barmaids souhaitant travailler dans les bars, restaurants ou établissements hôteliers.

Par ailleurs, cette formation professionnalisante permet aux participants de maîtriser les techniques de préparation, les recettes classiques et modernes, ainsi que l’utilisation des différents outils et ingrédients nécessaires pour concevoir des cocktails de qualité.

De plus, elle offre une connaissance approfondie de l’histoire de la mixologie, des différents spiritueux, ainsi que des tendances actuelles du marché.

Accessibilité

Nos formations sont accessibles à toute personne âgée de plus de 18 ans.

Si vous souhaitez suivre notre formation et que vous vous trouvez en situation de handicap, des solutions existent. Un accompagnement peut être mis en place ainsi qu’un aménagement de la formation.

Accessibilité :

  • aux personnes à mobilité réduite
  • aux malentendants appareillés

N’hésitez pas à prendre contact avec notre référent sur ce sujet pour la mise en place de votre accueil.
Votre référent : Marie-Dorothée QUILIS au 06 76 33 52 23 ou formation@brewsociety.fr

Évaluations

Chaque élève est évalué à trois reprises.

Un test est présenté en début de formation pour évaluer les connaissances de chacun et permettre au formateur de s’adapter à leur public.

Un examen écrit (via un lien envoyé vers un logiciel sécurisé) est réalisé en fin de formation.

Une évaluation est également faite le dernier jour sur la partie pratique.

Centre de formation - Hébergement & restauration

Pour votre hébergement, vous pouvez vous rendre sur les sites de réservation en ligne. De nombreux logements proches du centre de formation sont disponibles :

Pour votre restauration, un réfrigérateur ainsi qu’un four à micro-ondes sont à la disposition de tous. De plus, le Carreau des Halles, situé sur le M.I.N propose des plats et sandwichs sur place ou à emporter.

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