Chaque élève est évalué à plusieurs reprises.
- Un test est présenté en début de formation pour évaluer les connaissances de chacun et permettre ainsi aux formateurs de s’adapter à leur public.
- Les épreuves finales qui valideront la certification sont une épreuve sur table surveillée ; une mise en situation professionnelle réelle et un entretien professionnel avec le jury.
Dans le cadre de la certification, voici le détail des compétences qui vont être évaluées en fin de formation, le module de formation dans lequel les compétences vont pouvoir être acquises, ainsi que les modalités d’évaluation pour chacune d’entre elles :
Référentiel de compétences | Correspondance programme de formation | Évaluation
C1 : Définir sa production | Modules : Création de recette et Gestion de production | Epreuve sur table surveillée
C2 : Réceptionner les matières premières et contenants | Module : Matières premières| Epreuve sur table surveillée
C3 : Contrôler son eau pour le brassage | Module : L’eau| Mise en situation professionnelle réelle et entretien professionnel avec le jury
C4 : Conduire un processus complet de production de bière | Module : Processus de brassage| Mise en situation professionnelle réelle et entretien professionnel avec le jury
C5 : Préparer la phase de fermentation | Modules : Fermentation et Filtration/pasteurisation| Mise en situation professionnelle réelle et entretien professionnel avec le jury
C6 : Procéder au transfert de la bière dans son contenant final | Module : Conditionnement| Mise en situation professionnelle réelle
C7 : Contrôler la qualité de la production | Modules : Métrologie, Laboratoire, QHSE| Mise en situation professionnelle réelle et entretien professionnel avec le jury
C8 : Exécuter le nettoyage et la maintenance du matériel de brassage | Modules : Hygiène et Infections, Maintenance| Mise en situation professionnelle réelle
Pour valider l’habilitation, 80% des points doivent être acquis sur la totalité des compétences.
Pour les compétences C3 à C8 (épreuve pratique), le candidat doit avoir au minimum 66 points.
Pour les épreuves C1 et C2 (épreuve écrite), le candidat doit avoir au minimum 14 points.
Une seule compétence non acquise ne donnera pas lieu à la délivrance de la certification.
SESSION DE RATTRAPAGE
En cas d’échec lors des épreuves d’évaluation et de non délivrance de la certification, tout candidat peut demander à repasser les épreuves d’évaluation en candidature libre. Les modalités d’évaluation restent inchangées et portent sur une journée de présence au sein du centre de formation. Les frais d’inscription s’élèvent alors à 150€ par candidat. La date de la session de rattrapage sera alors déterminée en accord avec le centre de formation en fonction des places disponibles.