B1 - produire des bières - 35h

Une reconnaissance officielle de votre savoir-faire ! Avec notre certification « Produire des bières » (RS6492), reconnue par l’État et enregistrée au RNCP, donnez du poids à votre savoir-faire et crédibilisez votre projet auprès des professionnels du secteur.

Ne restez pas seul après la formation ! Avec notre pôle BrewFactory, on définit le projet ensemble, on vous fournit le matériel, on l’installe, et on vous forme. Objectif : vous faire gagner du temps et de l’argent pour que votre projet mousse vite et bien !

 

 

un programme qui fait mousse

Entre cours théoriques, brassage sur équipements professionnels (pico-brasserie 150L, microbrasserie 5hL) et analyse en laboratoire, vous maîtriserez chaque étape du processus brassicole. Un apprentissage concret pour des compétences solides !

Présentation

La formation

Notre formation B1 – Produire des bières dure une semaine et durant votre formation, nous étudierons toutes les étapes de la fabrication. Vous apprendrez à différencier les matières premières et à les utiliser. Vous découvrirez également le processus du brassage, la création de recette mais également toutes les notions liés au QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement). Vous trouverez ci-dessous le programme détaillé de notre semaine de formation. 

Une fois inscris à votre formation, vous avez à disposition une partie e-learning consacrée à la création d’entreprise, la démarche pour déposer une marque à l’INPI, et bien plus encore. 

Et après la formation ?

Brew Society vous propose d’aller loin plus que cette semaine riche en apprentissage car se former, c’est une chose, mais monter sa propre brasserie, cela en est une autre. 

C’est pourquoi, depuis 2021, Brew Society vous propose un accompagnement après votre formation à l’aide de BrewFactory. Notre pôle accompagnement et consulting vous aide à choisir votre matériel de brassage, dimensionner votre salle et vous forme même dans l’utilisation de votre matériel dans votre local.

L'école

Les formations brassicoles de Brew Society sont l’essence même du centre. Nous avons formé plus de 1000 élèves en 5 ans d’existence. Nous avons toujours eu à coeur de rendre notre centre de formation et nos formations toujours plus professionnelles et professionnalisantes. Brew Society est certifié « Qualiopi » qui est un gage de qualité pour les centres de formation en France. Nous proposons de vous former pendant une semaine aux techniques et nouvelles tendances brassicoles.  

La qualité de nos formations est notre priorité absolue. C’est pourquoi chaque formateur a été sélectionné en fonction de son expertise dans le domaine brassicole et de son niveau d’étude. L’ensemble de nos formateurs comptabilise un total de 20 années d’expérience en brasserie. 

dates de la formation

Janvier 2025 :  du 13.01.2025 au 17.01.2025 – COMPLETE
Février 2025 : du 10.02.2025 au 14.02.2025
Mai 2025 : du 19.05.2025 au 23.05.2025
Août 2025 : du 04.08.2025 au 08.08.2025
Décembre 2025 : du 15.12.2025 au 19.12.2025

Informations

35 heures en présentiel au sein de notre microbrasserie sur Rouen pour la partie brassage

Formation éligible au financement par le CPF, France Travail, par l'entreprise avec prise en charge de l'OPCO, par la région, le dispositif Transitions Pro... (contactez-nous pour plus d'informations : formation@brewsociety.fr )

Pré-requis

La formation B1 est accessible à toute personne ayant des bases solides en français (expression orale et écrite).

La certification RS6492 (épreuves passées en fin de formation) est accessible par la voie d'accès par l'expérience, les candidats devront justifier de l'exercice du métier de brasseur ou opérateur en brasserie durant une période minimale d'une année complète. Le candidat devra satisfaire à un bilan de positionnement.

satisfaction

Note moyenne attribuée par les élèves ayant suivi cette formation : 4,40/5 (second semestre 2024) et 80% des élèves ayant suivi cette formation sont prêts à la recommander.

Se renseigner / S'inscrire

Contactez-nous afin d’en savoir plus sur nos formations : 

  • formation@brewsociety.fr
  • Renseignements et inscription : 06 66 87 30 27 (du lundi au vendredi de 9h00 à 12h et de 14h00 à 17h)

Pour toute demande d’inscription, vous pouvez prendre contact directement avec nous ou faire votre demande directement via le site du CPF.
Aucun entretien préalable n’est nécessaire.
Pour les inscriptions avec un financement par le CPF, un délai de 15 jours minimum avant le début de la formation est demandé (délai indiqué dans les CGU du site moncompteformation.gouv.fr
Pour les inscriptions avec un financement par France Travail, un délai de 21 jours minimum avant le début de la formation est demandé (délai indiqué par France Travail pour le traitement des demandes).
Pour les inscriptions avec un financement en fonds propres ou par une entreprise, un délai de 8 jours minimum avant le début de la formation est demandé pour permettre à l’organisme de mettre en place les outils pédagogiques.

Plus qu'une formation, un accompagnement complet. Au-delà de la semaine en présentiel, les élèves qui le souhaitent peuvent demander à être accompagnés dans leur installation future et le choix de leur matériel.

Programme détaillé - Version Avril 2023

Lundi - 1ère journée de formation

  • Accueil, présentation de l’équipe, examen d’entrée et visite de la micro brasserie (3,5 heures)
  • Les matières premières et l’eau pour brasser (2 heures)
    Les malts, les houblons…savoir les connaître, les reconnaître. Bien les choisir, apprendre à lire une fiche technique sur chacun de ces produits. Connaître leurs spécificités et leurs rôles dans le processus de fabrication. L’eau pour brasser…bien connaître son eau, étudier son pH. Modifier son eau en fonction du style de bière à brasser.
    Objectif pédagogique : comprendre parfaitement les matières premières afin de bien les choisir en fonction de la recette brassée. Acquisition des compétences C2 et C3 : Réceptionner les matières premières et contenants afin d’assurer la qualité des composants préalables à la production / Contrôler son eau pour le brassage afin de réaliser la production souhaitée avec l’eau la plus qualitative possible.
    Modalités d’évaluation : épreuve sur table surveillée ; mise en situation professionnelle et entretien avec le jury.
 
  • Le processus de brassage (1,5 heures)
    Connaître toutes les étapes du processus de brassage, en comprendre l’ordre et le sens. Bien savoir appréhender chacune des étapes, leur importance dans la réussite du produit. 
    Objectif pédagogique : savoir brasser une recette de bière et maîtriser toutes les étapes du brassage. Acquisition de la compétence C4 : Conduire un processus complet de production de bière afin d’assurer la production souhaitée dans le respect du processus global et des règles de sécurité et d’hygiène en vigueur.
    Modalités d’évaluation : Mise en situation professionnelle réelle et entretien professionnel avec le jury.

Mardi - 2ème journée de formation

  • La fermentation (2 heures)
    Qu’est-ce qu’une levure, son fonctionnement, comment gérer la fermentation et les contrôles à effectuer. Comprendre l’impact de la levure sur le goût final de la bière. Expliquer l’importance d’effectuer une garde. 
    Objectif pédagogique : comprendre et savoir faire le management de la levure, être capable de faire les contrôles. Acquisition de la compétence C5 : Préparer la phase de fermentation afin de mener à bien la fermentation de la bière produite.
    Modalités d’évaluation : Mise en situation professionnelle réelle et entretien professionnel avec le jury.

  • Calcul de création de recette (1,5 heure)
    Quelle méthode pour la création de ses recettes ? Comprendre les éléments à prendre en compte. Connaître et savoir utiliser les différents calculs indispensables au brasseur pour construire des recettes de bières équilibrées et réalisables, pouvoir la répéter.
    Objectif pédagogique : être capable de créer sa recette de bière en partant d’un style défini. Acquisition de la compétence C1 : Définir sa production afin de développer une offre adaptée aux besoins identifiés d’une cible de clientèle
    Modalité d’évaluation : épreuve sur table surveillée

  • Matériel de laboratoire (1,5 heure)
    Se créer un laboratoire interne, quelles sont les choses à respecter et à prévoir ? Il faut également connaître les analyses essentielles à réaliser et quels sont les protocoles à respecter. Connaître également les différents outils de mesures et d’analyses. 
    Objectif pédagogique : savoir utiliser les outils nécessaires aux analyses essentielles du brasseur. Acquisition de la compétence C7 : Contrôler la qualité de la production afin d’éviter toute contamination indésirable et garantir une qualité de production à la hauteur de l’attente des consommateurs et en accord avec la gamme choisie.
    Modalité d’évaluation : mise en situation professionnelle réelle et entretien professionnel avec le jury

  • Hygiène (2 heures)
    Comprendre les contaminants courants en brasserie, leurs impacts sur la bière et comment lutter contre leurs développements. Savoir construire son protocole de nettoyage et les contrôles à effectuer.
    Objectif pédagogique : être capable de comprendre la réglementation et de mettre en place le DUERP, avoir les bons réflexes de sécurité, créer les procédures pour diminuer les risques. Acquisition de la compétence C8 : Exécuter le nettoyage et la maintenance du matériel de brassage.
    Modalité d’évaluation : mise en situation professionnelle réelle.

Mercredi - 3ème journée de formation

  • Journée de brassage. Réalisation d’un brassin de 100 litres sur la brasserie pilote (7 heures)

    • concassage du malt
    • empâtage multi paliers
    • filtration du moût en cuve de filtration
    • ébullition Whirlpool
    • refroidissement et transfert en fermenteur
    • inoculation du moût avec les levures

    En parallèle, les élèves sont formés sur l’ensemble des opérations quotidiennes en brasserie

    • purge de fermenteur et prise d’échantillons
    • suivi de fermentation et test d’atténuation
    • nettoyage et stérilisation des installations et du fermenteur
    • étalonnage du pH mètre et mesure du pH
    • test à l’iode, prise densité au réfractomètre et densimètre
     

    La formation insistera sur l’importance extrême des contrôles et des opérations de nettoyage. 

    Échanges sur les « trucs et astuces » de brasseurs confirmés.

    Objectif pédagogique : être capable de gérer un brassin en totale autonomie et de respecter les différentes étapes du brassage, de faire les contrôles et réagir en cas de problème. Acquisition de la compétence C4 : Conduire un processus complet de production de bière afin d’assurer la production souhaitée dans le respect du processus global et des règles de sécurité et d’hygiène en vigueur.

    Modalité d’évaluation : mise en situation professionnelle réelle et entretien professionnel avec le jury.

Jeudi - 4ème journée de formation

  • Conditionnement | Théorie et préparation pratique (3,5 heures)
    Présentation des traitements post fermentation : filtration, pasteurisation, carbonatation. Description détaillée des types de conditionnement (fut, bouteille, cannette) puis des opérations d’une ligne de conditionnement, de l’embouteillage (à pression atmosphérique ou sous pression) de l’étiquetage, du capsulage jusqu’à la refermentation. Présentation des avantages et inconvénients des différents matériels de soutirage. Réalisation des opérations de préparation de la cuve de resucrage, des opérations d’étiquetage, embouteillage et capsulage. 
    Objectif pédagogique : choisir le bon matériel, le bon contenant, savoir appréhender son matériel de conditionnement, éviter les erreurs qui dégradent la qualité de la bière. Acquisition de la compétence C6 : Procéder au transfert de la bière dans son contenant final.
    Modalité d’évaluation : Mise en situation professionnelle réelle
  • Conditionnement | Pratique (2 heures)

    Mise en pratique du conditionnement. Enfutage de la bière fermentée en fûts de 5 litres.

  • Analyse sensorielle (1,5 heure)

    Introduction au tirage et au service de la bière, présentation d’une fiche de dégustation et réalisation d’une séance de contrôle qualité sur de la bière en fut par le biais d’une analyse sensorielle complète sur deux bières. Tour de table et discussion avec le formateur sur les qualités et défauts courants en microbrasserie.
    Objectif pédagogique : avoir un esprit critique, un protocole de contrôle et du vocabulaire pour surveiller la qualité de sa bière.

Vendredi - 5ème journée de formation

  • Brassin autonome de 100 litres (7 heures)
    * brassage d’une recette imposée
    * conditions réelles d’une micro-brasserie
    * encadrement par notre brasseur et le formateur
    * examen oral sur le contenu de la formation durant le brassin
    * calculs théoriques seront également demandés

Les points suivants seront abordés : les bonnes pratiques hygiène et sécurité. Liste des dangers en brasserie et comment diminuer les risques.
Hygiène des locaux, du matériel et du personnel.
Sécurité de l’aliment et gestion des risques.

  • Brassin à l’eau sur la micro-brasserie
    *explication et utilisation du matériel
    *échanges de trucs et astuces du brasseur

Objectif pédagogique : savoir brasser en totale autonomie en respectant les différentes étapes du brassage.

Acquisition de la compétence C4 : Conduire un processus complet de production de bière afin d’assurer la production souhaitée dans le respect du processus global et des règles de sécurité et d’hygiène en vigueur.

Modalité d’évaluation : mise en situation professionnelle réelle et entretien professionnel avec le jury.

Examen final de fin de formation.

Remise des attestations de formation.

Modalités pédagogiques et méthodes mobilisées

Formation en présentiel avec 50% de théorie et 50% de pratique ; des travaux pratiques et exercices supervisés et des mises en situation professionnelle.

Méthodes mobilisées :
– Méthode magistrale : le formateur dispense des connaissances via des présentations
– Méthode démonstrative : illustration par des exemples concrets
– Méthode active : apprentissage par la pratique
– Méthode ludique : gamification

Objectif de la formation

Cette formation a pour objectif de faire monter en compétences les brasseurs déjà en activité. Pérenniser, développer leur production, accroître leurs connaissances et compétences dans les normes de l’industrie agro-alimentaire dont la brasserie dépend.

Cette formation apporte des compétences professionnelles complémentaires au certifications professionnelles préparant aux métiers suivants : brasseur, assistant brasseur, technicien brassicole, opérateur en brasserie, responsable de production brassicole.

Cette formation permet la validation et l’acquisition de la certification professionnelle Produire des bières, enregistrée au Répertoire Spécifique sous le numéro RS6492 et reconnue par l’Etat.

80% des élèves ayant suivi notre formation vivent aujourd’hui d’un métier brassicole (étude de l’année 2024)
9 élèves sur 10 obtiennent un résultat au dessus de la moyenne aux différents tests d’évaluation (second trimestre 2024).

Respect de la charte de déontologie

Notre centre de formation respecte la charte de déontologie, un engagement pour chaque entité proposant des formations finançables par le CPF. 

Les entreprises de formation appliquant la présente charte, défendent les valeurs de transparence, loyauté et éthique professionnelle, indispensables au développement d’une offre de formation de qualité.

Accessibilité

Nos formations sont accessibles à toute personne âgée de plus de 18 ans.

Si vous souhaitez suivre notre formation et que vous vous trouvez en situation de handicap, des solutions existent. Un accompagnement peut être mis en place ainsi qu’un aménagement de la formation.

Accessibilité :

  • aux personnes à mobilité réduite
  • aux malentendants appareillés

N’hésitez pas à prendre contact avec notre référent sur ce sujet pour la mise en place de votre accueil.
Votre référent : Marie-Dorothée QUILIS au 06 76 33 52 23 ou à formation@brewsociety.fr

Certification

Cette formation permet à ses bénéficiaires d’acquérir la certification professionnelle Produire des bières, enregistrée au Répertoire Spécifique sous le numéro RS6492 et reconnue par l’Etat.

Les épreuves pour la validation de la certification ont lieu lors de la dernière journée de formation.

Le taux de réussite à la certification « Produire des bières » pour le second semestre 2024 est de 67%.

Notre formation répond aux besoins centraux d’excellence technique et de créativité concernant non seulement les recettes brassées mais également le concept global de la micro-brasserie. Elle répond également aux exigences des compétences demandées pour l’obtention de la certification RS6492 Produire des bières

modalités d'évaluation

Chaque élève est évalué à plusieurs reprises.

  • Un test est présenté en début de formation pour évaluer les connaissances de chacun et permettre ainsi aux formateurs de s’adapter à leur public.
  • Les épreuves finales qui valideront la certification sont une épreuve sur table surveillée ; une mise en situation professionnelle réelle et un entretien professionnel avec le jury.

 

Dans le cadre de la certification, voici le détail des compétences qui vont être évaluées en fin de formation, le module de formation dans lequel les compétences vont pouvoir être acquises, ainsi que les modalités d’évaluation pour chacune d’entre elles : 

Référentiel de compétences | Correspondance programme de formation | Évaluation

C1 : Définir sa production | Modules : Création de recette et Gestion de production | Epreuve sur table surveillée

C2 : Réceptionner les matières premières et contenants | Module : Matières premières| Epreuve sur table surveillée

C3 : Contrôler son eau pour le brassage | Module : L’eau| Mise en situation professionnelle réelle et entretien professionnel avec le jury

C4 : Conduire un processus complet de production de bière | Module : Processus de brassage| Mise en situation professionnelle réelle et entretien professionnel avec le jury

C5 : Préparer la phase de fermentation | Modules : Fermentation et Filtration/pasteurisation| Mise en situation professionnelle réelle et entretien professionnel avec le jury

C6 : Procéder au transfert de la bière dans son contenant final | Module : Conditionnement| Mise en situation professionnelle réelle

C7 : Contrôler la qualité de la production | Modules : Métrologie, Laboratoire, QHSE| Mise en situation professionnelle réelle et entretien professionnel avec le jury

C8 : Exécuter le nettoyage et la maintenance du matériel de brassage | Modules : Hygiène et Infections, Maintenance| Mise en situation professionnelle réelle

Pour valider l’habilitation, 80% des points doivent être acquis sur la totalité des compétences.

Pour les compétences C3 à C8 (épreuve pratique), le candidat doit avoir au minimum 66 points.

Pour les épreuves C1 et C2 (épreuve écrite), le candidat doit avoir au minimum 14 points.

Une seule compétence non acquise ne donnera pas lieu à la délivrance de la certification.

SESSION DE RATTRAPAGE

En cas d’échec lors des épreuves d’évaluation et de non délivrance de la certification, tout candidat peut demander à repasser les épreuves d’évaluation en candidature libre. Les modalités d’évaluation restent inchangées et portent sur une journée de présence au sein du centre de formation. Les frais d’inscription s’élèvent alors à 150€ par candidat. La date de la session de rattrapage sera alors déterminée en accord avec le centre de formation en fonction des places disponibles.

Réclamations

Pour toute réclamation à formuler, vous pouvez nous contacter directement sur l’adresse mail formation@brewsociety.fr, par téléphone au 06 66 87 30 27 (du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 17h) ou via le formulaire de contact de ce site.

Votre réclamation sera prise en compte dans les plus brefs délais.

Centre de formation - Hébergement & restauration

Pour votre hébergement, vous pouvez vous rendre sur les sites de réservation en ligne. De nombreux logements proches du centre de formation sont disponibles :

Pour votre restauration, un réfrigérateur ainsi qu’un four à micro-ondes sont à la disposition de tous. De plus, le Carreau des Halles, situé sur le M.I.N propose des plats et sandwichs sur place ou à emporter.

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