Le Titre Brasseur, titre professionnel de niveau 3 (équivalent d’un CAP/BEP) est officiellement inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles par la CMA France. Une longue attente pour le secteur brassicole qui en valait la peine. Découvrons ensemble ce que cela apporte pour vous, futurs brasseurs, mais également pour le milieu brassicole en général.
Qu’est ce que le Titre Brasseur ?
C’est la seule certification professionnelle dans le domaine de la brasserie qui est reconnue à l’échelle nationale. Ce titre permet à toute personne, qu’elle soit salariée ou future chef d’entreprise d’une brasserie artisanale, familiale, historique ou multinationale, de mettre en avant et de faire valider ses compétences dans ce métier.
Pourquoi obtenir ce titre ?
En réalité, il y a une multitude de raisons d’acquérir le Titre Brasseur. Nous vous proposons de retenir trois points clés :
1/ La pédagogie. En se formant, vous répondrez à toutes vos interrogations du monde de la brasserie : la théorie, le processus de fabrication de la bière, les questions de sécurité et d’hygiène, la réussite de vos brassins… De nombreux brasseurs se lancent dans le grand bain sans acquérir de compétences concrètes et se retrouvent rapidement dans l’embarras.
2/ La qualification. En décrochant ce Graal, vous accédez directement au statut d’artisan brasseur sans attendre les 3 années d’exercice professionnel requises pour obtenir cette qualité.
3/ La crédibilité. Avec l’obtention de ce titre, cela vous permettra d’être bien plus crédible auprès d’une banque pour emprunter une certaine somme dans la conception et la réalisation de votre projet brassicole. Il vous permet également d’avoir un avantage sur vos concurrents quand vous vous lancerez dans l’aventure brassicole.
Suite à l’obtention de ce diplôme, plusieurs choix de carrière s’offrent à vous : artisan-brasseur, maître-brasseur, salarié en brasserie.
Le marché brassicole encore en évolution ?
Cela peut paraître étonnant mais le marché brassicole n’est pas en déclin. On assiste, depuis quelques années maintenant, à un fort engouement de la bière artisanale et locale. Cette évolution a également entraîné une augmentation de la demande en termes de main-d’œuvre qualifiée dans le domaine brassicole, d’où cette volonté d’instaurer de nouveau le Titre Brasseur. De plus, depuis la pandémie de la Covid-19, beaucoup de personnes ont souhaité changer radicalement de profession. L’utilisation du Compte Personnel de Formation (CPF) a fortement aidé dans la reconversion professionnelle : c’est pourquoi le marché brassicole est encore en forte croissance.
Comment se passe une formation Titre Brasseur ?
Une formation pour obtenir ce titre professionnel se découpe en deux parties :
1/ Un passage par un centre de formation. Cette partie abordera la partie théorique et pratique d’un point de vue pédagogique. Vous apprendrez tous les aspects techniques du métier de brasseur, l’ensemble du processus de brassage : de sa création à sa commercialisation, en passant par la fermentation, la mise en bouteille/canette… Concrètement, c’est faire acquérir toutes les compétences théoriques et pratiques du métier de brasseur mais également toutes les connaissances administratives et business à avoir pour démarrer et pérenniser son activité. Cette formation dure 3 semaines.
2/ Un stage à réaliser en microbrasserie. La pédagogie est importante mais la mise en pratique l’est encore plus, c’est dans le feu de l’action qu’on apprend davantage et qu’on met en pratique ce que vous apprenez en formation. Cet apprentissage dure 4 semaines
Au total, c’est 7 semaines de formation. À l’issue de cet apprentissage, vous repartez avec un bagage de compétences et de connaissances complet et vous aurez toutes les armes en main pour monter votre projet brassicole.
Brew Society vous forme pour le Titre Brasseur !
Notre formation B3 – Formation préparatoire au Titre Brasseur de niveau III répond au référentiel de compétences demandé pour le passage de l’examen du Titre Brasseur. En plus de vous former aux côtés de professionnels forts d’une expérience commune de plus de 20 années, Brew Society vous accompagne dans les démarches pour la réalisation de votre stage en microbrasserie mais également, grâce à Brew Factory, notre pôle d’accompagnement et consulting, vous aide dans le choix de votre matériel brassicole, le dimensionnement de votre salle de brassage et vous forme sur le matériel choisi au sein de votre brasserie. Un financement de votre formation chez Brew Society est possible : via le Compte Personnel de Formation, Pôle emploi, financement de votre entreprise…
Découvrez toutes les possibilités de financement en cliquant ici.
Présentation de notre centre de formation
Brew Society, c’est 4 années d’expérience et déjà plus de 800 élèves formés depuis 2019. 80% de nos élèves travaillent aujourd’hui dans le milieu brassicole (employé de brasserie ou même brasseur indépendant). Nous sommes l’un des seuls centres de formation en France à proposer une formation préparatoire au passage du Titre Brasseur. Retrouvez toutes les informations de notre centre en cliquant ici.
Brew Society vous forme pour le Titre Brasseur !
Notre formation B3 – Formation préparatoire au Titre Brasseur de niveau III répond au référentiel de compétences demandé pour le passage de l’examen du Titre Brasseur. En plus de vous former aux côtés de professionnels forts d’une expérience commune de plus de 20 années, Brew Society vous accompagne dans les démarches pour la réalisation de votre stage en microbrasserie mais également, grâce à Brew Factory, notre pôle d’accompagnement et consulting, vous aide dans le choix de votre matériel brassicole, le dimensionnement de votre salle de brassage et vous forme sur le matériel choisi au sein de votre brasserie. Un financement de votre formation chez Brew Society est possible : via le Compte Personnel de Formation, Pôle emploi, financement de votre entreprise…
Découvrez toutes les possibilités de financement en cliquant ici.
Présentation de notre centre de formation
Brew Society, c’est 4 années d’expérience et déjà plus de 800 élèves formés depuis 2019. 80% de nos élèves travaillent aujourd’hui dans le milieu brassicole (employé de brasserie ou même brasseur indépendant). Nous sommes l’un des seuls centres de formation en France à proposer une formation préparatoire au passage du Titre Brasseur. Retrouvez toutes les informations de notre centre en cliquant ici.