B1 - Devenir Brasseur en vue d'ouvrir sa microbrasserie

Présentation de la formation

L'école

Les formations brassicoles de Brew Society sont l’essence même du centre. Nous avons formé plus de 780 élèves en 4 ans d’existence. Nous avons toujours eu à coeur de rendre notre centre de formation et nos formations toujours plus professionnelles et professionnalisantes. Brew Society est certifié « Qualiopi » qui est un gage de qualité pour les centres de formation en France. Nous proposons de vous former pendant une semaine aux techniques et nouvelles tendances brassicoles.  

La qualité de nos formations est notre priorité absolue. C’est pourquoi chaque formateur a été sélectionné en fonction de son expertise dans le domaine brassicole et de son niveau d’étude. L’ensemble de nos formateurs comptabilise un total de 20 années d’expérience en brasserie. 

Le programme

Notre formation B1 – Devenir Brasseur en vue d’ouvrir sa microbrasserie dure une semaine et durant votre formation, nous étudierons toutes les étapes de la fabrication. Vous apprendrez à différencier les matières premières et à les utiliser. Vous découvrirez également le processus du brassage, la création de recette mais également toutes les notions liés au QHSE (Qualité, Hygiène, Sécurité et Environnement). Vous trouverez ci-dessous le programme détaillé de notre semaine de formation. 

En plus de la théorie, de la pratique sur une picobrasserie de 150L et une microbrasserie de 5hL vous attend. Développez votre propre recette et brassez la dans notre matériel brassicole. Vous aurez également toute une partie pratique autour de l’analyse en laboratoire. 

Notre formation répond aux besoins centraux d’excellence technique et de créativité concernant non seulement les recettes brassées mais également le concept global de la micro-brasserie.

Et après la formation ?

Brew Society vous propose d’aller plus que cette semaine riche en apprentissage car se former, c’est une chose, mais monter sa propre brasserie, cela en est une autre. 

C’est pourquoi, depuis 2021, Brew Society vous propose un accompagnement après votre formation à l’aide de Brew Factory. Notre pôle accompagnement et consulting vous aide à choisir votre matériel de brassage, dimensionner votre salle et vous forme même dans l’utilisation de votre matériel dans votre local.

Vous aurez la possibilité d’intégrer notre réseau d’anciens élèves dans lequel se diffuse un partage de savoir-faire entre nos anciens élèves devenus, pour certains, brasseurs professionnels, et d’autres qui viennent seulement de finir leur formation dans notre centre. 

Une fois inscris à votre formation, vous avez à disposition une partie e-learning consacrée à la création d’entreprise, la démarche pour déposer une marque à l’INPI, et bien plus encore. 

Informations

40 heures en présentiel au sein de notre microbrasserie sur Rouen pour la partie brassage

Formation éligible au financement par Pôle Emploi, par l'entreprise avec prise en charge de l'OPCO, par la région, le dispositif Transitions Pro... (contactez-nous pour plus d'informations : formation@brewsociety.fr )

Pré-requis

Cette formation d'une semaine, reprenant les bases du brassage, ne requiert aucun prérequis particulier. Formation accessible tout public.

Planning des formations

du 06.02.2023 au 10.02.2023
8 places restantes
du 13.02.2023 au 17.02.2023
7 places restantes
du 20.02.2023 au 24.02.2023
6 places restantes
du 13.03.2023 au 17.03.2023
8 places restantes
du 20.03.2023 au 24.03.2023
8 places restantes
du 10.04.2023 au 14.04.2023
8 places restantes
du 17.04.2023 au 21.04.2023
8 places restantes
du 24.04.2023 au 28.04.2023
8 places restantes
du 22.05.2023 au 26.05.2023
8 places restantes
du 29.05.2023 au 02.06.2023
8 places restantes
du 05.06.2023 au 09.06.2023
8 places restantes
du 12.06.2023 au 16.06.2023
8 places restantes
du 03.07.2023 au 07.07.2023
8 places restantes
du 10.07.2023 au 14.07.2023
8 places restantes
du 17.07.2023 au 21.07.2023
8 places restantes
du 24.07.2023 au 28.07.2023
8 places restantes
du 21.08.2023 au 25.08.2023
8 places restantes
du 28.08.2023 au 01.09.2023
8 places restantes
du 18.09.2023 au 22.09.2023
8 places restantes
du 25.09.2023 au 29.09.2023
8 places restantes
du 02.10.2023 au 06.10.2023
8 places restantes
du 09.10.2023 au 13.10.2023
8 places restantes
du 30.10.2023 au 03.11.2023
8 places restantes
du 06.11.2023 au 10.11.2023
8 places restantes
du 27.11.2023 au 01.12.2023
8 places restantes
du 04.12.2023 au 08.12.2023
8 places restantes
du 11.12.2023 au 15.12.2023
8 places restantes
du 18.12.2023 au 22.12.2023
8 places restantes
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Cette formation fait partie du cursus demandé pour prétendre au passage du Titre Brasseur. Plus qu'une formation, un accompagnement complet. Au-delà de la semaine en présentiel, les élèves qui le souhaitent peuvent demander à être accompagnés dans leur installation future et le choix de leur matériel.

Programme détaillé

  • Présentation de l’équipe, du programme de la semaine
  • Présentation de chacun des élèves et de leur projet
  • Examen d’entrée pour que les formateurs puissent évaluer le niveau du groupe au démarrage de la formation
  • Présentation des locaux, du matériel de la pico et micro-brasserie. 

(3 heures en début de formation)

  • Les matières premières et l’eau pour brasser (3 heures)
    Les malts, les houblons…savoir les connaître, les reconnaître. Bien les choisir, apprendre à lire une fiche technique sur chacun de ces produits. Connaître leurs spécificités et leurs rôles dans le processus de fabrication. L’eau pour brasser…bien connaître son eau, étudier son pH. Modifier son eau en fonction du style de bière à brasser.
    Objectif pédagogique : comprendre parfaitement les matières premières afin de bien les choisir en fonction de la recette brassée.
    Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation et mise en situation
 
  • Le processus de fabrication (2 heures)
    Connaître toutes les étapes du processus de brassage, en comprendre l’ordre et le sens. Bien savoir appréhender chacune des étapes, leur importance dans la réussite du produit. 
    Objectif pédagogique : savoir brasser une recette de bière et maîtriser toutes les étapes du brassage.
    Modalité d’évaluation : par une mise en situation en fin de formation
 
  • La fermentation (2 heures)
    Qu’est-ce qu’une levure, son fonctionnement, comment gérer la fermentation et les contrôles à effectuer. Comprendre l’impact de la levure sur le goût final de la bière. Expliquer l’importance d’effectuer une garde. 
    Objectif pédagogique : comprendre et savoir faire le management de la levure, être capable de faire les contrôles.
    Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation
 
  • Le création de recette (2 heures)
    Quelle méthode pour la création de ses recettes ? Comprendre les éléments à prendre en compte. Connaître et savoir utiliser les différents calculs indispensables au brasseur pour construire des recettes de bières équilibrées et réalisables, pouvoir la répéter.
    Objectif pédagogique : être capable de créer sa recette de bière en partant d’un style défini. 
    Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation
 
  • Management de la qualité (1 heure)
    Comprendre les obligations légales propres à l’industrie alimentaire, présenter les outils à mettre en place dans sa brasserie (Plan de maîtrise sanitaire, HACCP, traçabilité, les auto-contrôles). 
    Objectif pédagogique : être capable de comprendre la réglementation et de savoir créer les procédures et appliquer les outils nécessaires pour assurer la qualité constante de ses bières. 
    Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation
 
  • Hygiène et Infections (1 heure)
    Comprendre les contaminants courants en brasserie, leurs impacts sur la bière et comment lutter contre leurs développements. Savoir construire son protocole de nettoyage et les contrôles à effectuer.
    Objectif pédagogique : être capable de comprendre la réglementation et de mettre en place le DUERP, avoir les bons réflexes de sécurité, créer les procédures pour diminuer les risques. 
    Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation
 
  • Sécurité (1 heure)
    Présenter les dangers courants en brasserie, savoir se protéger soi et ses salariés, comprendre les obligations du code de travail. 
    Objectif pédagogique : être capable de comprendre la réglementation et de mettre en place le DUERP, avoir les bons réflexes de sécurité, créer les procédures pour diminuer les risques
    Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation
 
  • Environnement (1 heure)
    Présenter les obligations des brasseries concernant la gestion des effluents, comment les brasseries peuvent limiter leurs impacts sur l’environnement.
    Objectif pédagogique : Sensibiliser les brasseurs à leurs obligations légales et le rôle de chacun pour préserver l’environnement.
    Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation

Journée de brassage. Réalisation d’un brassin de 100 litres sur la pico-brasserie (6 heures)

  • concassage du malt
  • empâtage multi paliers
  • filtration du moût en cuve de filtration
  • ébullition Whirlpool
  • refroidissement et transfert en fermenteur
  • inoculation du moût avec les levures

En parallèle, les élèves sont formés sur l’ensemble des opérations quotidiennes en brasserie

  • purge de fermenteur et prise d’échantillons
  • suivi de fermentation et test d’atténuation
  • nettoyage et stérilisation des installations et du fermenteur
  • étalonnage du pH mètre et mesure du pH
  • test à l’iode, prise densité au réfractomètre et densimètre
 

La formation insistera sur l’importance extrême des contrôles et des opérations de nettoyage. 

Échanges sur les « trucs et astuces » de brasseurs confirmés.

Objectif pédagogique : être capable de gérer un brassin en totale autonomie et de respecter les différentes étapes du brassage, de faire les contrôles et réagir en cas de problème.
Modalité d’évaluation : par une mise en situation en fin de formation

  • Réglementation sur l’étiquetage (1 heure)
    Présenter les obligations des brasseries concernant l’étiquetage des bières, les pièges à éviter.
    Objectif pédagogique : Savoir faire des étiquettes conformes à la législation.
    Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation
 
  • Matériel de laboratoire (1 heure)
    Présenter les différents outils et matériels de laboratoire nécessaire, des contrôles spécifiques pour vérifier le nettoyage.
    Objectif pédagogique : Savoir utiliser les matériels de laboratoire pour effectuer des contrôles conformes.
    Modalité d’évaluation : par QCM en fin de formation
  • Le conditionnement qualité et la sécurité en brasserie (4 heures)
    Manipulations de matériel, de matières dangereuses : comment prévenir les risques et les dangers et surtout les éviter.
    Garantir et maintenir une qualité constante du produit.
    Objectif pédagogique : savoir quel produit utiliser pour quelle utilisation et connaître les règles d’hygiène en agroalimentaire
    Modalité d’évaluation : mise en situation en fin de formation
  • Brassin autonome de 100 litres (8 heures)
    * brassage d’une recette imposée
    * conditions réelles d’une micro-brasserie
    * encadrement par notre brasseur et le formateur
    * examen oral sur le contenu de la formation durant le brassin
    * calculs théoriques seront également demandés

Les points suivants seront abordés : les bonnes pratiques hygiène et sécurité. Liste des dangers en brasserie et comment diminuer les risques.
Hygiène des locaux, du matériel et du personnel.
Sécurité de l’aliment et gestion des risques.

  • Brassin à l’eau sur la micro-brasserie
    *explication et utilisation du matériel
    *échanges de trucs et astuces du brasseur

Objectif pédagogique : savoir brasser en totale autonomie en respectant les différentes étapes du brassage
Modalité d’évaluation : ce brassin est une mise en situation du brassage pour l’évaluation pratique

Examen final de fin de formation.

Partie administrative en vidéos annexes

Pour fabriquer un produit de qualité, il est indispensable de développer un savoir-faire et de disposer du matériel adéquat. 

Du concassage du malt ou de l’orge au brassage, en passant par la filtration, le chauffage, le refroidissement, la fermentation, la mise en cuve de garde et jusqu’à l’embouteillage, nous allons tenter de vous donner les indications et conseils nécessaires pour démarrer avec les meilleurs outils possibles.

Le moulin à malt

La cuve de brassage

Le fermenteur ou cuve de fermentation

Le pasteurisateur

L’embouteilleuse

L’étiqueteuse

Les fûts, tonnelets et/ou bouteilles

Le mobilier en micro-brasserie

Faire un business plan consiste à élaborer et rédiger un dossier solide de présentation du projet de création d’entreprise.

C’est un travail utile et fructueux qui vous permettra de mesurer la maturité et le niveau d’aboutissement du projet, de vérifier son réalisme par rapport au marché et sa rentabilité. Il vous permettra surtout de convaincre vos interlocuteurs de vous suivre et de vous soutenir : proches, partenaires et financeurs.

Le dossier que vous allez constituer doit permettre au lecteur de :
– comprendre rapidement de quoi il s’agit, à quel besoin répond le produit ou service proposé,
– savoir qui en est à l’origine, ses motivations, objectifs et atouts pour le mener à son terme,
– évaluer sa valeur et le sérieux de sa préparation,
– prendre position sur le projet.

Notre intervenant, spécialiste sur la question, vous donnera les éléments essentiels à l’élaboration de ce document, ainsi que des outils existants pouvant vous aider dans cet exercice.

Le prévisionnel financier doit respecter certains principes de fonctionnement. Il est tout d’abord indispensable d’avoir élaboré correctement les étapes précédentes (étude de marché et définition des stratégies commerciales) afin de pouvoir établir un prévisionnel financier sérieux et exploitable. Sans avoir réalisé correctement ces étapes, les prévisions financières n’auront aucune valeur aux yeux d’un banquier ou d’un financeur extérieur. La traduction financière du projet est une démarche qui intéresse à la fois les porteurs de projet et les parties prenantes au projet (investisseurs, banques…). Le prévisionnel financier doit comporter plusieurs éléments qui vous seront énumérés et présentés par notre intervenant.
L’étiquetage des bières est soumis à une réglementation particulière. Dans ce module de formation, nous vous donnons la réglementation en vigueur, les mentions obligatoires ou non. Au-delà d’une charte graphique qui vous sera propre et qui sera gage de votre identité sur le marché, on parlera de la dénomination de la bière, du taux d’alcool en passant par la liste des ingrédients et les informations sur la traçabilité.
Les formalités douanières font partie du quotidien du brasseur. Tout opérateur qui met sur le marché des bières brassées par une petite structure est concerné par cette démarche. Comment et à quel moment déclarer sa production, précisions réglementaires, services dédiés… ce module de formation vous donnera toutes les indications nécessaires pour être en accord avec ce que vous impose la production de boissons alcoolisées.
Nous comptons en France différentes statuts juridiques possibles pour la création d’une micro-brasserie. Lourdeurs administratives plus ou moins importante, est-ce que l’on s’engage seul ou à plusieurs dans l’aventure, devons-nous faire appel à un cabinet juridique et comptable ? Toutes ses questions essentielles trouveront réponse dans ce module avec l’aide de notre intervenant spécialisé.
En créant une ou plusieurs bières, vous serez amenés à créer des noms, voir déposer une marque… Tout ceci est également régit par des réglementations strictes qui peuvent vous contrer dans vos projets si vous ne les maîtrisez pas. Ce module de formation vous indiquera à quel moment le faire, quels sont les pièges à éviter, ce que vous aurez le droit de faire ou non.

Objectif de la formation

Cette formation a pour objectif de faire acquérir toutes les compétences théoriques et pratiques du métier de brasseur, mais également toutes les connaissances administratives et business à avoir pour démarrer et pérenniser son activité.

80% des élèves ayant suivi notre formation vivent aujourd’hui d’un métier brassicole.

9 élèves sur 10 obtiennent un résultat au dessus de la moyenne aux différents tests d’évaluation.

En 2022, 68,7% de nos élèves ont obtenu le certificat de qualification professionnel « Produire ses bières et gérer une microbrasserie ».

Accessibilité

Nos formations sont accessibles à toute personne âgée de plus de 18 ans.

Si vous souhaitez suivre notre formation et que vous vous trouvez en situation de handicap, des solutions existent. Un accompagnement peut être mis en place ainsi qu’un aménagement de la formation.

Accessibilité :

  • aux personnes à mobilité réduite
  • aux malentendants appareillés

N’hésitez pas à prendre contact avec notre référent sur ce sujet pour la mise en place de votre accueil.
Votre référent : Marie-Dorothée QUILIS à formation@brewsociety.fr

Évaluations

Chaque élève est évalué à trois reprises.

  • Un test est présenté en début de formation pour évaluer les connaissances de chacun et permettre ainsi aux formateurs de s’adapter à leur public.
  • Un examen écrit (via un lien envoyé vers un logiciel sécurisé) est réalisé en fin de formation.
  • Une évaluation est également faite le dernier jour sur la partie pratique du brassage. Evaluation remplie par le formateur sur la réalisation d’un brassin en autonomie.

Les résultats de chaque test ou évaluation sont communiqués la semaine suivante la formation par mail.

Certification

Cette formation permet à ses bénéficiaires de se voir remettre une certification, enregistrée auprès du Répertoire Spécifique sous le numéro RS5716 : Produire ses bières et gérer une micro brasserie.

Pour accéder à cette habilitation professionnelle, le bénéficiaire doit avoir une notre supérieure à 10/20 à l’examen de fin de formation ET une majorité de notions « acquises » ou « dépassées » lors de l’évaluation pratique réalisée le dernier jour de formation.

La commission de certification se réunit tous les trois mois pour décerner les habilitations.

Centre de formation - Hébergement & restauration

Pour votre hébergement, vous pouvez vous rendre sur les sites de réservation en ligne. De nombreux logements proches du centre de formation sont disponibles :

Pour votre restauration, un réfrigérateur ainsi qu’un four à micro-ondes sont à la disposition de tous. De plus, le Carreau des Halles, situé sur le M.I.N propose des plats et sandwichs sur place ou à emporter.

Se renseigner / S'inscrire

Contactez-nous afin d’en savoir plus sur nos formations : 06 59 14 38 14 ou formation@brewsociety.fr

Pour toute demande d’inscription, vous pouvez prendre contact directement avec nous ou faire votre demande directement via le site du CPF.
Aucun entretien préalable n’est nécessaire.
Pour les inscriptions avec un financement par le CPF, un délai de 15 jours minimum avant le début de la formation est demandé (délai indiqué dans les CGU du site moncompteformation.gouv.fr
Pour les inscriptions avec un financement par Pôle Emploi, un délai de 21 jours minimum avant le début de la formation est demandé (délai indiqué par Pôle Emploi pour le traitement des demandes).
Pour les inscriptions avec un financement en fonds propres ou par une entreprise, un délai de 8 jours minimum avant le début de la formation est demandé pour permettre à l’organisme de mettre en place les outils pédagogiques.

Réclamations

Pour toute réclamation à formuler, vous pouvez nous contacter directement sur l’adresse mail formation@brewsociety.fr ; par téléphone au 06 66 87 30 27 ou via le formulaire de contact de ce site.

Votre réclamation sera prise en compte dans les plus brefs délais.

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